lunes, 1 de julio de 2019

Historia de la TRONCAL

LA TRONCAL
Resultado de imagen para historia de la troncalCantón La Troncal. Es un cantón de la Provincia de Cañar, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de La Troncal. Por la riqueza de su tierra, el cantón La Troncal es uno de los principales productores agrícolas de la provincia, y se destaca sobre todo por sus extensos sembríos de caña de azucar.
HISTORIA.
Resultado de imagen para historia de la troncalLa población empezó a formarse en la década de 1950, cuando emigrantes serranos de Azuay y Cañar se establecieron en el sector en busca de nuevas y mejores oportunidades de trabajo. Posteriormente y gracias al crecimiento del ingenio azucarero Aztra, llegaron también emigrantes desde Manabi, por lo que la población poco a poco fue creciendo en población, tamaño e importancia. Inicialmente fue parroquia rural del cantón Cañar, al que perteneció hasta el 25 de agosto de 1983 en que el Plenario de las Comisiones Legislativas Permanentes dictó el decreto de su cantonización, que fue sancionado por el Presidente de la República, Dr. Osvaldo  Hurtado Larrea, y publicado en el Registro Oficial No. 584 del 22 de septiembre de ese mismo año.
UBICACIÓN
  • País: ECUADOR
  • Región: ANDRES
  • Provincia: CAÑAR
  • Latitud: -2.424467
  • Longitud: -79.338333
TURISMO
Al viajar a La Troncal hay que darse tiempo para vivir una aventura única, los troncaleños son gente hospitalaria de actitudes humildes muy apegadas a la religión e influenciadas por las culturas serranas y costeras; puede hospedarse en cualquiera de los hoteles y empezar hacer un recorrido por el mercado central donde encuentra tiendas de comercio artesanal y víveres, también puede visitar balnearios, restaurantes, cabañas, en la noche visitar bares o discotecas y los fines de semana darse tiempo para practicar deportes extremos.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Bolones de verde: Se preparan con platano verdes los cuales se cocinan y se aplastan hasta formar una especie de masa, la que se rellena con queso o chicharon o chorizo. Suele ir acompañado por un huevo frito, aji y una taza de cafecito.
  • Caldo de bolas: Es una sopa que consiste de bolas de plátano verde rellenas con carne y verdura en un caldo de carne, también lleva trozos de yuca y choclo.
  • Fritada: Es un plato típico el cual tiene como componente principal carne de cerdo frita en paila (de Bronce) que la mayoría de veces se acompaña con papa entreras, tortilla de papas, mote, choclo cocinado, encurtido, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario